Perencanaan Rantai Pasok di Level Strategis Studi Kasus: PT. X di Bandung - Carles Sitompul; Dedy Suryadi (Universitas Katolik Parahyangan, 2010)
Perencanaan strategis mencakup tujuan jangka panjang dan seringkali melibatkaninvestasi yang sangat besar. Oleh karena itu, suatu perencanaan yang baik diper-lukan agar tujuan rantai pasok tercapai untuk memenuhi kebutuhan pelanggandan juga untuk meraih keuntungan bagi seluruh rantai pasok. Secara alami, keti-dakpastian adalah hal yang tidak dapat dihindarkan terutama sekarang ini ketikalingkungan bisnis semakin kompetitif dan penuh perubahan. Untuk menghadapiketidakpastian ini, pelaku bisnis dan perencana rantai pasok harus memiliki suatualat atau strategi agar rencana strategis perusahaan menjadi handal. Satu rencanadisebut tangguh (robust) apabila mampu menghadapi ketidakpastian, yaitu tetapberperformansi stabil meskipun beberapa parameter perencanaan berubah-ubah.Penelitian ini membahas integrasi transportasi dan produksi dalam rantai pasokdi level strategis sehingga rencana yang dihasilkan menjadi tangguh menghadapibeberapa perubahan pada parameter perencanaan. Suatu formulasi dan modeloptimasi diusulkan untuk menangani permasalahan yang timbul akibat ketidak-pastian permintaan dan ketidakpastian jalur transportasi.i