KALIBRASI SISTEM PENGUKURAN DISTRIBUSI TEMPERATUR PADA THERMOCHROMIC LIQUID CRYSTAL DENGAN METODE PENGOLAHAN CITRA - Risti Suryantari; Flaviana Flaviana; Aloysius Rusli (Universitas Katolik Parahyangan, 2014)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengamati hubungan nilai statistik citra hue pada permukaan Thermochromic Liquid Crystal (TLC) yang mengalami kontak dengan suatu benda bertemperatur tertentu. TLC yang digunakan memiliki rentang temperatur 250-300 C dan 300-350 C. Teknik pengambilan citra dilakukan dengan scanner untuk setiap variasi temperatur pada rentang tersebut. Citra asli yang diperoleh dalam bentuk RGB dikonversi menjadi HSV (Hue, Saturation, Value), dengan mengambil komponen hue saja, kemudian citra hue tersebut diolah dengan teknik pengolahan citra berdasarkan morfologi matematika menggunakan perangkat lunak Matlab2013a dengan proses utama opening dan closing untuk mendapatkan kualitas citra yang lebih baik. Berdasarkan analisis visual pada citra akhir hasil pengolahan citra, terdapat perbedaan setiap citra untuk berbagai temperatur yang tampak dari tingkat kecerahan dan perbedaan pola lingkaran yang dibentuk. Secara kuantitatif, citra akhir untuk setiap temperatur tersebut dapat dibedakan berdasarkan nilai statistiknya. Nilai max dan mean citra hue semakin meningkat seiring meningkatnya temperatur untuk setiap sampel. Berdasarkan nilai mean, kedua sampel menunjukkan kecenderungan hubungan linearitas yang sama.Kata kunci: Thermochromic Liquid Crystal (TLC), citra hue, morfologi matematika