APLIKASI METODE BESARAN PIVOTAL DALAM PENENTUAN SELANG KEYAKINAN TAKSIRAN PARAMETER POPULASI. - Rusgiyono, Agus (MATEMATIKA, 2001)
Diberikan populasi dengan densitas dengan parameter , dan dari padanya diambil sample acak . Selanjutnya taksiran titik adalah suatu fungsi dari bernilai riil . Interval taksiran terhadap berdasarkan taraf keyakinan , dengan , ditentukan berdasarkan bantuan besaran pivotal yang mempunyai distribusi tidak bergantung pada . Diketahui dan adalah dua statistik yang memenuhi untuk mana dengan tidak bergantung pada , maka interval acak adalah interval keyakinan untuk .