PERBANDINGAN ANALISA IMAGE WAJAH DIGITAL MENGGUNAKAN METODE COSINUS PAKET (CPT) DAN METODE WAVELET (DWT) - suparti, Suparti; Farikhin, Farikhin (MATEMATIKA, 2003)
Dalam perkembangan IPTEK seringkali dilakukan pengiriman image melalui suatu media misalnya satelit. Dalam proses pengiriman image ini seringkali mengalami noise (gangguan) yang mengakibatkan image yang diterima menjadi tidak jelas (kabur). Untuk mendapatkan image yang mirip dengan aslinya maka ganguan ini harus dihilangkan (denoising). Dalam analisa image, dapat ditentukan image terbaik dengan menghilangkan gangguan. Analisa image ini dapat dilakukan dengan metode cosinus Fourier (DCT) yang kemudian dikembangkan dalam metode cosinus paket (CPT) maupun dengan metode wavelet (DWT) yang kemudian dikembangkan menjadi metode wavelet paket (WPT). Kebaikan dalam analisa dapat dilihat dari besar kecilnya penyimpangan yang terjadi. Semakin kecil penyimpangannya semakin baik analisa imagenya. Salah satu ukuran untuk menentukan besar penyimpangan adalah dengan menentukan besar MSE (Mean Squared Error). Dalam penelitian ini dilakukan perbandingan analisa image wajah digital menggunakan metode cosinus paket (CPT) dan metode wavelet (DWT) dengan tujuan menentukan image wajah terbaik menggunakan metode CPT dan DWT serta menentukan metode yang lebih efektif. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang dikembangkan dengan simulasi menggunakan software S+Wavelets. Dalam analisa image wajah digital metode DWT lebih efektif dari metode CPT. Â