Spesikasi Sistem Multi Agen Berparameter Secara Formal dengan TLA+ - Cecilia E Nugraheni (Universitas Katolik Parahyangan, 2011)
Sebuah Sistem Multi Agen (SMA) adalah kumpulan agen cerdas yang berinteraksisatu dengan yang lain dan bekerja secara bersama-sama untuk mencapai suatu tu-juan. Pada penelitian SMA dipandang sebagai suatu sistem berparameter yaitusistem yang terdiri atas beberapa proses sejenis yang banyaknya ditentukan olehparameter masukan. Motivasi dari penelitian ini adalah dengan memandang SMAsebagai suatu sistem berparameter, maka proses spesikasi dan verikasi dapat di-lakukan dengan cara yang sama berapapun jumlah agen yang ada di dalam sistem.Permasalahan yang mungkin muncul dengan cara pandang ini adalah tidak se-mua SMA bersifat homogen, tidak semua agen mempunyai kapabilitas yang sama.Pada penelitian ini diusulkan sebuah solusi sederhana yaitu dengan menambahkanprekondisi pada aksi pada spesikasi SMA yang berbasis Temporal Logic of Actions(TLA). Hal ini untuk menjamin hanya agen tertentu yang dapat mengaktifkan aksitertentu. Pendekatan ini telah berhasil diterapkan pada SMA homogen maupunnon-homogen.Kata kunci: multi agent systems, parameterized systems, specication, TLA.