MODEL PERAMBATAN PANAS PADA PROSES PENGERINGAN BALOK KAYU - Cahyono, Edi; Solekan, Solekan (MATEMATIKA, 2003)
Tulisan ini membahas aplikasi persamaan panas pada proses pengeringan balok kayu, yang sering digunakan pada industri mebel. Solusi dari model ini dapat digunakan untuk memprediksi panas di pusat balok. Informasi ini penting untuk menentukan efisiensi proses pengeringan di ruangan pengering (kiln chamber), yaitu untuk menjawab kapan proses ini dari sudut pandang kualitas dan ekonomi dapat dihentikan. Meneruskan proses yang sudah cukup, akan mengeluarkan banyak energi, yang meningkatkan biaya. Sedangkan menghentikan proses di mana kayu belum cukup kering akan mengakibatkan kayu bengkok setelah beberapa lama. Kalau hal ini terjadi, akan sangat menurunkan kualitas mebel yang dihasilkan, khususnya mebel dengan ukiran yang berkualitas tinggi. Â