PENGARUH GRAVITASI DAN TEGANGAN PERMUKAAN PADA ALIRAN FLUIDA DI ATAS GUNDUKAN DALAM SALURAN TERBUKA* - Widodo, Basuki (MATEMATIKA, 2003)
Pada makalah ini dikembangkan TeknikÂ Integral Batas (TIB) untuk mengetahui pengaruh gravitasi dan tegangan permukaan pada aliran fluida di atas gundukan dalam saluran yang mana aliran fluidanya dalam dua-dimensi, tak-mampu-mampat, tak-berputar dan tak-kental. Bentuk penyelesaiannya adalah sistem persamaan integral-batas yang berasal dari teknik Riemann-Hilbert untuk masalah batas campuran dari fungsi analitis.