PERENCANAAN KEUANGAN UNTUK MEMASUKI MASA PENSIUN PADA KARYAWAN DI INSTITUSI PENDIDIKAN SWASTA X DI BANDUNG - Ridwan Sundjaja; Vera Intanie Dewi; Felisca Oriana (Research Report - Humanities and Social Science, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendukung program pemerintah Indonesia umumnya dan membantu masyakat khususnya dalam meningkatkan kesadaran keuangan/Financial Literacy dan juga membantu masyarakat dalam membuat perencanaan keuangan untuk mempersiapkan masa pensiun.Penelitian ini mengambil sampel dari karyawan sebuah institusi pendidikan swasta di Bandung.Sebanyak 52 responden. Dari hasil analisa diketahui bahwa tingkat kesadaran keuangan/financial literacy karyawan institusi pendidikan swasta X di Bandung ini cukup baik, yaitu sebanyak 73% responden membuat budget keuangan bulanan ,sebanyak 81% responden menabung setiap bulan, hanya sebesar 27% responden memiliki kartu kredit,serta hanya sebesar 31% responden yang mengikuti kegiatan arisan. Sedangkan untuk perencanaan dan pemahaman mengenai prinsip investasi , sebanyak 61% responden sudah mempunyai rencana keuangan jangka panjang, sebanyak 83% responden mengetahui adanya risiko dalam berinvestasi. Dari hasil simulasi yang dilakukan, dengan melakukan investasi secara teratur dan disiplin, ketika memasuki masa pensiun, responden dapat memiliki aset berupa emas atau tanah.