PENANGANAN MULTIKOLINEARITAS (KEKOLINEARAN GANDA) DENGAN ANALISIS REGRESI KOMPONEN UTAMA - Widiharih, Tatik (MATEMATIKA, 2001)
Multikolinearitas yang tinggi diantara peubah-peubah bebas, mengakibatkan pendugaan dengan metode kuadrat terkecil tidak dapat diandalkan, ditandai dengan koefisien regresi tidak nyata dan adanya multikolinieritas. Pendeteksian multikolinearitas dapat dilakukan secara informal salah satunya dengan koefisien korelasi lenear antar peubah bebas maupun dengan cara formal dengan faktor inflasi ragam. Analisis regresi komponen utama digunakan untuk menghilangkan multikolinieritas dan semua peubah bebas masuk dalam model, analisis regresi ini merupakan teknik analisis regresi yang dikombinasikan dengan teknik analisis komponen utama . Analisis komponen utama bertujuan menyederhanakan peubah yang diamati dengan mereduksi dimensinya , hal ini dilakukan dengan jalan menghilangkan korelasi diantara peubah-peubah melalui transformasi . Teknik analisis komponen utama dijadikan sebagai tahap analisis antara untuk memperoleh hasil akhir dalam analisis regresi.