PROFIL ASPIRASI MASYARAKAT TERHADAP EKSISTENSI KOMUNITAS ASEAN - Arie I. Chandra; Atom Ginting Munthe (Research Report - Humanities and Social Science, 2013)
Penelitian ini telah menemukan bahwa ternyata masyarakat sangat hirau dengan keberadaan Komunitas ASEAN dan berharap banyak dalam arti Komunitas ASEAN seyogyanya bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini juga menemukan bahwa faktor kota mempunyai pengaruh terhadap pandangan orang terhadap kemanfaatan Komunitas dalam kehidupan sehari-hari mereka , kota besar cenderung tidak terlalu yakin akan kemanfaatannya. Sedangkan pendidikan tidak mempunyai kaitan yang signifikan dalam mempengaruhi pendapat mereka terhadap Komunitas ASEAN. Ditemukan pula bahwa saluran komunikasi massa yang paling mempengaruhi dalam kaitan dengan pemahaman mengenai Komunitas ASEAN adalah televisi dan Koran.Dalam peneltian ini digunakan teori psikologi sosial yang mengnungkapkan aspirasi yang merupakan bagian dari persepsi manusia. Penelitian memakai metoda eksploratif dan metodaq survai di Jawa Barat dengan sampling Kota Bandung, Sumedang dan Cirebon.