DISTRIBUSI WAKTU BERHENTI PADA PROSES PEMBAHARUAN - sudarno, Sudarno (MATEMATIKA, 2003)
Dalam proses stokhastik yang mana kejadian dapat muncul kembali membentuk proses pembahauruan. Proses pembaharuan adalah proses menghitung dengan variabel acaknya bernilai intejer dan kejadiannya dapat terulang lagi. Pada proses pembaharuan akan muncul waktu berhenti, yaitu waktu suatu proses selesai dan disambung dengan proses yang baru berikutnya. Distribusi waktu berhenti merupakan selisih konvolusi dari distribusinya. Menurut persamaan Wald bahwa nilai harapan waktu berhenti sama dengan ekspektasi waktu tunggu dibagi dengan rataannya. Sedangkan persamaan Wald dapat dipakai bilamana rataannya berhingga.