Â¬Â¬MATRIKS STOKASTIK GANDA DAN SIFAT-SIFATNYA - suryoto, suryoto (MATEMATIKA, 2003)
Suatu matriks tak negatif dikatakan stokastik ganda, jika jumlah entri-entri pada tiap baris dan tiap kolomnya sama dengan 1. Karakterisasi yang tampak dari matriks jenis ini adalah mempunyai entri pada diagonal yang positif dan diantara sifat penting dari matriks ini adalah perkalian antara matriks stokastik ganda menghasilkan matriks stokastik ganda lagi. Pada tulisan ini akan dibahas matriks stokastik ganda di atas beserta sifat-sifat pentingnya. Juga dipelajari hubungan matriks jenis ini dengan matriks orthostokastik dan matriks uniter-stokastik.