MATERIALISASI IDE INDONESIA DALAM INSTITUSI-INSTITUSI INTERNASIONAL - Yulius Purwadi Hermawan; Ratih Indraswari; Ruth Ayu Hapsari; I Made Diangga (Research Report - Humanities and Social Science, 2013)
Indonesia dalam lima tahun belakangan ini telah diasosiakan sebagai ‘emerging economy’, negara demokrasi terbesar ketiga di dunia (the world’s third largest democracy), dan the world’s largest Muslim country. Penelitian kualitatif ini mengkaji seberapa jauh ‘peningkatan label profil power’ Indonesia (setidaknya dalam bidang ekonomi dan demokratisasi) meningkatkan kemampuan pemerintah Indonesia dalam mempengaruhi proses pembentukan agenda dalam PBB, APEC, OKI, GNB dan G-20. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana Indonesia mendefinisikan peran ideational ketiga organisasi internasional tersebut dan bagaimana Indonesia berkontribusi dalam merealisasikan idenya dalam institusi-institusi internasional tersebut.