PENYUSUNAN MODEL PERHITUNGAN HARGA POKOK JASA LAUNDRY SKALA MIKRO DAN KECIL DI DAERAH BANDUNG - Elsje Kosasih; Verawati Suryaputra; Atty Yuniawati; Amelia Limijaya (Research Report - Humanities and Social Science, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model perhitungan harga pokok jasa yang dapat diterapkan pada usaha laundry untuk pengambilan keputusan yang lebih baik danpada akhirnya dapat juga digunakan untuk pengendalian biaya, sehingga meningkatkan profitabilitas perusahaan dan kesejahteraan masyarakat. Untuk tujuan jangka panjang daripenelitian ini adalah pemberdayaan usaha mikro, kecil dan menengah dalam rangka pengentasan kemiskinan dan pembangunan manusia dan daya saing bangsa melaluipenerapan model perhitungan harga pokok jasa.Metode pembebanan biaya tidak langsung yang digunakan dalam penelitian ini adalah Activity-Based Costing system (ABC). Dengan menggunakan metode ini, dapat dihasilkanharga pokok produk yang tepat sesuai dengan sumber daya yang dinikmati oleh produk atau jasa yang dihasilkan. Dalam menghasilkan model, dilakukan kegiatan studi pendahuluan,studi literatur, pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara dan observasi. Data kemudian diolah dan dianalisis sehingga dapat dihasilkan model final perhitungan hargapokok jasa pada usaha laundry.Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa perusahaan laundry tidak pernah menghitung harga pokok untuk jasa laundry mereka, oleh karena itu, disarankan agar pengusaha laundry sebaiknya menghitung harga pokok menggunakan metode ABC dengan membandingkan biaya dan manfaat yang dihasilkan serta pengadaptasian model sesuai kondisi di masing-masing perusahaan. Dalam penelitian lebih lanjut, sebaiknya unsur biaya lingkungan dapat dimasukkan ke dalam model perhitungan harga pokok.