PENDEKATAN REGRESI POLINOMIAL ORTHOGONAL PADA RANCANGAN DUA FAKTOR (DENGAN APLIKASI SAS DAN MINITAB) - widiharih, Tatik (MATEMATIKA, 2001)
Pendekatan regresi polinomial orthogonal dapat dilakukan pada rancangan dengan faktor kuantitatif dan jarak antar taraf faktor sama. Pendekatan ini dilakukan bila peneliti ingin menentukan taraf faktor dari masing-masing faktor yang mengoptimalkan respon yang diamati. Penentuan derajat polinomial berdasarkan kontras-kontras orthogonal yang nyata (significant) dari masing-masing faktor, kemudian dapat ditemukan bentuk regresi pendekatannya. Persamaan yang diperoleh merupakan fungsi matematika dengan dua peubah. Dengan menggunakan hitung differensial dapat ditentukan titik ekstrem dari fungsi tersebut. Bila dikembalikan kebentuk rancangan berarti dapat ditentukan taraf faktor dari masing-masing faktor yang mengoptimalkan respon yang diamati.