MENCARI SOLUSI PENAKSIR PARAMETER PADA ANALISIS VARIANSI DENGAN PENDEKATAN GENERAL INVERS - sukestiyarno, Sukestiyarno (MATEMATIKA, 2002)
Pada model linear metode kuadarat terkecil digunakan untuk mencari penaksir koefisien parameter. Pada model linier analisis regresi akan diperoleh solusi penaksir yang unik (tunggal), karena pada matriks regresornya mempunyai rank penuh. Akan tetapi pada model linear analisis variansi akan diperoleh solusi penaksir yang tidak tunggal. Hal tersebut terjadi karena pada matriks koefisien regresornya mempunyai rank tak penuh (vektor kolom matriks regressor bergantung linier). Untuk mendapatkan solusi yang tunggal maka orang menempuh jalan menambahkan persyaratan dengan memasukkan suatu kendala. Pada makalah ini akan membahas masalah mencari alternatif solusi penaksir parameter dengan tanpa memasukkan kendala.Â Dengan memilih salah satu general invers perkalian matriks regresor yang mempunyai sifat khusus dapat diperoleh suatu penaksir yang lebih baik dari pada penaksir yang diperoleh dengan memasukkan kendala.