PENURUNAN PERSAMAAN GELOMBANG SOLITON DENGAN DERET FOURIER ORDE DUA SECARA NUMERIK - sarwadi, sarwadi (MATEMATIKA, 2003)
Salah satu solusi dari persamaan Korteweg - de Vries (KdV) adalah gelombang soliton. KdV merupakan persamaan umum gelombang yang solusinya tidak selalu bisa diturunkan secara exact. Penelitian ini mengkaji teknik numerik untuk menurunkan persamaan gelombang soliton dari persamaan KdV. Dengan MAPLE dibuat algoritma yang didasarkan pada minimisasi hamiltonian persamaan KdV atas suatu gelombang yang didekati dengan deret Fourier orde dua. Secara iteratif gelombang ini diperbaiki dengan menerapkan metode Steepest Descent dan kombinasi Euler - Aitken. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan deret Fourier orde dua cukup bagus dan teknik numeriknya valid (dibuktikan dengan paket WAVEPACT)