EKSISTENSI PENGENDALI SUBOPTIMAL H tak hingga - widowati, widowati (MATEMATIKA, 2002)
Dikemukakan masalah pengendali (controller) suboptimal , yaitu mencari pengendali yang diperkenankan sehingga kinerja dari obyek terkendali (sistem lup tertutup) sesuai dengan yang diharapkan. Â Pembahasan diawali dengan gambaran singkat mengenai persamaan Riccati aljabar, kemudian dikajiÂ syarat perlu dan cukup untuk eksistensi pengendali suboptimal . Selanjutnya, verifikasi dari kinerja pengendali yang diperoleh dilakukan dengan mengaplikasikannya pada struktur fleksibelÂ untuk meredam vibrasi.