PARTISIPASI MASYARAKAT MELALUI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PEDESAAN DI DESA TOMPASO II KECAMATAN TOMPASO BARAT - SINGAL, PRESLY (Sam Ratulangi University, 2013)
Pembangunan pada hakekatnya merupakan proses perubahan sosial yang berlangsung secara terencana dan berkesinambungan untuk mencapai kondisi yang lebih baik dalam berbagai bidang kehidupan masyarakat. Pembangunan daerah dirancang dengan mengoptimalkan potensi-potensi: sumber daya alam, sumber daya manusia, dan sumber daya buatan yang tersedia di lingkungan setempat. Dengan demikian otonomi daerah dapat dijadikan sebagai momentum untuk melakukan pembaharuan pendekatan pembangunan yang lebih berpihak, melindungi dan memberdayakan masyarakat daerah yang bersangkutan. Hal ini sejalan dengan pendapat Susetiawan & Daryanto (2003: xxviii) bahwa otonomi daerah tersebut menjadi entry point bagi perubahan paradigma pembangunan dari pembangunan yang berorientasi pada pertumbuhan ekonomi ke arah model pembangunan alternatif yang lebih menekankan pada partisipasi dan pemberdayaan terhadap masyarakat. Pada penelitian ini mengkaji tentang bagaimana partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program PNPM-MP di Desa Tompas II Kecamatan Tompaso, dari keseluruhan penelitian menggambarkan dampak yang positif dalam program tersebut. Key Word : Partisipasi Masyarakat, PNPM