Pengembangan UMKM Di Desa Kepuhsari Wonogiri Melalui Kegiatan Assessment dan Bina Desa - Fiona Ekaristi Putri (Research Report - Humanities and Social Science, 2015)
UMKM memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi nasional.UMKM berperan dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja serta dalam pendistribusian hasil-hasil pembangunan. UMKM dipandang memiliki prospek masa depan yang baik. Terbukti ketika Indonesia mengalami krisis ekonomi beberapa waktu lalu, banyak usaha berskala besar mengalami stagnasi bahkan berhenti aktivitasnya, sementara sektor UMKMterbukti lebih tangguh. Dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) 2015 sektor UMKM di Indonesia pelu mendapatkan pembinaan lebih lanjut. Salah satunya adalah UMKM industri wayang kulit dan pengembangan destinasi wisata yang berkembang di Desa Kepuhsari, Wonogiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM di Desa Kepuhsari, Wonogiri dengan cara menyelenggarakan assessment potensi warga serta pelatihan manajerial kewirausahaan agar mereka memiliki daya saing dan mampu mengelola usahanya dengan lebih baik.