Studi Banding antara Metode Minimum Distance dan Gaussian Maximum Likelihood Sebagai Pengklasifikasi Citra Multispektral - sarwoko, eko adi (MATEMATIKA, 2004)
Metode Minimum Distance merupakan metode sederhana (metrik jarak) yang digunakan untuk alat pengklasifikasi pada masalah pengenalan pola. Demikian pula Metode Gaussian Maximum Likelihood, informasi yang ditunjukkan metode ini cukup lengkap, karena selain rata-rata, juga memperhitungkan informasi variansi pada variable yang diukur. Tulisan ini mengkaji mekanisme dan kinerja kedua metode, yang diujikan pada data citra multispektral daerah Riau dan Jawa Tengah. Dari hasil penelitian ini, ternyata penggunaan metode Gaussian Maximum Likelihood mempunyai akurasi yang lebih baik dibandingkan metode Minimum Distance.