Efektivitas Pemekaran kecamatan dalam meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Kecamatan Tompaso Barat, Minahasa (suatu studi pelayanan administrasi legalisir) - Abbas, Yulius (Sam Ratulangi University, 2014)
Sejalan dengan kebutuhan masyarakat akan pelayanan yang berkualitas dari Pemerintah,Â maka pemekaran wilayah di anggap salah satu solusi terciptanya pelayanan publik yang efektif dan berkualitas. Karena salah satu tujuan pemekaran wilayah adalah untuk mendekatkan pelayanan publik kepada masyarakat. Namun menciptakanÂ pelayanan publik disuatu daerah yang baru dimekarkan bukanlah hal yang instan. Butuh kerja keras bukan hanya dari aparat Pemerintah saja yang merupakan pelaksana tugas pemerintahan, tapi juga butuh kerjasama yang baik dari masyarakat. Karna kerja keras yang baik dari pemerintah kecamatan tidak di topang dari masyarakat, maka itu akan sia-sia. Berdasarkan latar belakang diatas, penulis tertarik untuk melakukan sebuah penelitian untuk mengukur efektivitas pemekaran kecamatan di Kecamatan Tompaso Barat dengan judul: âEfektivitas Pemekaran kecamatan dalam meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Kecamatan Tompaso Barat, Minahasa (suatu studi pelayanan administrasi legalisir)â. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka penulis dapat menarik kesimpulan bahwa pelayanan publik kususnya pelayanan legalisir di Kecamatan Tompaso Barat sudah terlaksana dengan baik. Walaupun sarana dan prasarana masih belum memadai, seperti gedung kantor yang merupakan gedung tua, dan juga kursi dan meja yang masih kurang di ruang tunggu namun hasil survei penulis di lapangan kususnya hasil wawancara dengan masyarakat menujukan bahwa sarana dan prasarana yang masih kurang tidak menghalangi para aparatur pemerintah kecamatan untuk bekerja maksimal. Kata Kunci : Pemekaran Wilayah, Pelayanan Publik