EFEKTIVITAS PROGRAM PINJAMAN BERGULIR PNPM MANDIRI PERKOTAAN DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN KABUPATEN SANGIHE (Suatu Studi di Kampung Taloarane Kecamatan Manganitu Kab. Sangihe) - Widodo, Wahyu (Sam Ratulangi University, 2014)
Pembahasan mengenai masalah kemiskinan telah lama menjadi polemik yang selalu menyita perhatian dari berbagai pihak. Terutama masalah kemiskinan di perkotaan. Hal ini membuat semakin terbatasnya kemampuan pemerintah dalam memenuhi sarana dan prasarana, kurangnya kesempatan kedua, dan rendahnya pendapatan penduduk sebagai akibat dari meningkatnya jumlah pengangguran. Hal inilah yang akan menjadi awal meningkatnya angka kemiskinan di perkotaan. Untuk mengatasi kedaan ini pemerintah melakukan berbagai macam usaha-usaha pemberdayaan manusia agar terbebas dari kemiskinan. Usaha-saha tersebut terlihat dalam berbagai program, salah satunya adalah Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Perkotaan untuk wilayah perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pemberian dana pinjaman bergulir PNPM Mandiri terhadap kesejahteraan masyarakat, khususnya terhadap anggota Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) dalam hal ini Simpan Pinjam Perempuan (SPP) Kampung Taloarane Kecamatan Manganitu Kabupaten Sangihe. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa pemberian pinjaman bergulir PNPM Mandiri berpengaruh positif terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, diharapkan bagi masyarakat agar benar-benar memanfaatkan program PNPM Mandiri dengan semaksimal mungkin. Kata Kunci : Kemiskinan, PNPM Mandiri, SPP dan Pemberdayaan Masyarakat. Â