REKRUTMEN CALON WALIKOTA DALAM PARTAI DEMOKRAT (Suatu studi di Kota Bitung) - Masahere, Usran (Sam Ratulangi University, 2014)
Rekrutmen politik adalah suatu proses seleksi anggota-aggota kelompok untuk mewakili kelompoknya dalam jabatan administratif maupun politik. Dalam pengertian lain, rekrutmen politik merupakan fungsi penyeleksian rakyat untuk kegiatan politik dan jabatan pemerintahan melalui penampilan dalam media komunikasi, menjadi anggota organisasi, mencalonkan diri untuk jabatan tertentu dan sebagainya. Setiap sistem politik memiliki sistem atau prosedur rekrutmen yang berbeda. Anggota kelompok yang direkrut adalah yang memiliki suatu kemampuan atau bakat yang sangat dibutuhkan untuk suatu jabatan politik. Setiap partai juga memiliki pola rekrutmen yang berbeda. Dalam melaksanakan rekrutmen bakal calon walikota, partai politik dalam hal ini Partai demokrat kota Bitung memberlakukan sistem atau mekanisme rekrutmen terbuka yang mana semua warga Negara yang memenuhi syarat tertentu (seperti kemampuan, kecakapan, umur, keadaan fisik) mempunyai kesempatan yang sama untuk menduduki posisi-posisi yang ada dalam lembaga negara / pemerintah. Kata kunci : Rekrutmen,Walikota,Partai