Purifikasi DNA Kromosom Geobacillus sp. dYTae-14 Menggunakan Kolom Silika dengan Denaturan Urea - Ayu, Budi Putri; Sarjono, Purbowatiningrum Ria; Aminin, Agustina L. N. (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2011)
Studi pemurnian DNA kromosom Geobacillus sp. dYTae-14 menggunakan silika gel dengan denaturan urea telah dilakukan. Pemurnian dilakukan dengan metode adsorpsi silika tanpa kolom dan dengan kolom untuk menentukan metode yang lebih efisien dalam pemurnian DNA kromosom. Metode adsorpsi silika dengan kolom dilakukan dengan sentrifugasi dan tanpa sentrifugasi. Variasi konsentrasi 6 - 9 M urea dengan 25 mg silika gel digunakan untuk mempelajari profil kapasitas urea dalam pemurnian DNA kromosom. Pengukuran tingkat kemurnian dan konsentrasi DNA dianalisis dengan metode spektrofotometri. Hasil menunjukkan bahwa metode adsorpsi silika yang efisien dalam pemurnian DNA kromosom Geobacillus sp. dYTae-14 adalah metode kolom silika dengan sentrifugasi. DNA yang diperoleh pada urea konsentrasi 6 â€“ 9 M memiliki nilai kemurnian sekitar 1,2. Namun, urea 8 M merupakan konsentrasi optimum untuk pemurnian DNA kromosom karena diperoleh kadar DNA yang paling tinggi, yaitu sebesar 811 Âµg/mL Â Keywords: pemurnian DNA kromosom, kolom silika, denaturan, urea.