HISTOGRAM DAN NILAI DERAJAT KEABUAN CITRA THORAKS COMPUTED RADIOGRAPHY (CR) UNTUK PENDERITA TUBERCULOSIS (TB) PARU-PARU - Endahyani, Siti Nur; Adi, Kusworo; Anam, Choirul (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2010)
ABSTRACT—Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by the bacteria mycobacterium tuberculosis. TB is the number one killer among infectious diseases, and even Indonesia occupies the fifth largest country in the world in this disease problem. Detection of TB disease through clinical symptoms, laboratory tests and thoracic imaging (lung) with x-ray. The research was conducted to determine the histogram and the average value of gray scale image of the thoracic patients suffering from TB and who is not. By knowing the value of the histogram and the mean gray scale this can later be used as additional instructions for medical personnel to diagnose, i.e. to determine whether the patient has TB or not. In this research, the exposure factors was carried out with a tube voltage of 55 kV, tube current 200 mA and time 0.08 s, using of the Computed Radiography (CR). Histogram analysis performed on the Region Of Interest (ROI) that is at the apex of the lung and superior lung lobes contained patches of gloom on the image of the thorax. It was obtained that the image histogram from TB patients shifted to the right or the gray scale pixel values have a higher (brighter). The average value of pixel gray scale image of the patient suffering from tuberculosis at 13,3 and for patients who are suffering from TB at 61,6.Key words: thoracic imaging, Tuberculosis, histogramÂ ABSTRAK—Penyakit Tuberculosis (TB) merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculosis. TB merupakan pembunuh nomor satu diantara penyakit menular, bahkan Indonesia menduduki negara terbesar kelima di dunia dalam masalah ini. Deteksi penyakit TB dilakukan melalui gejala klinis, uji laboratorium dan foto thoraks (paru-paru) dengan sinar-x. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui histogram dan nilai rerata sekala keabuan citra thoraks pasien yang menderitaTB dan yang bukan. Dengan mengetahui nilai histogram dan nilai rerata sekala keabuan ini nantinya dapat dijadikan petunjuk tambahan bagi tenaga medis untuk menegakkan diagnosa, yaitu untuk menentukan apakah pasien menderita TB atau tidak. Dalam riset ini, eksposi dilakukan pada tegangan tabung 55 kV, arus tabung 200 mA dan waktu 0,08 S, serta menggunakan Computed Radiography (CR). Analisis histogram dilakukan pada Region Of Interest (ROI) yaitu pada daerah apeks paru dan lobus superior paru yang terdapat bercak-bercak kesuraman pada citra thoraks. Dari penelitian diperoleh bahwa histogram citra pasien penderita TB bergeser ke sebelah kanan atau mempunyai nilai skala keabuan piksel yang lebih tinggi (lebih cerah). Nilai rata-rata skala keabuan piksel citra pasien yang menderita TB sebesar 136,3 dan tidak menderita TB sebesar 61,6.Kata kunci: pencitraan thoraks, Tuberculosis, histogram