PENINGKATAN EMISI HIDROGEN MELALUI ATOM HELIUM METASTABIL DENGAN METODE LASER INDUCED PLASMA PADA SAMPEL ZIRCALOY - Maliki, Maliki; Firdausi, Ketut Sofjan; Budi, Wahyu Setia (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2009)
ABSTRACT-Telah dilakukan analisis unsur hidrogen dari sampel zircoloy dan sampel batu hitam melalui pembangkitan plasma gelombang kejut menggunakan laser Nd YAG (1064 nm, 8 ns, 68 mJ) pada tekanan rendah dengan mengalirkan gas helium dan gas nitrogen sebagai gas penyangga di dalam ruang sampel. Penelitian dilakukan untuk menunjukkan pengaruh atom helium metastabil pada peningkatan emisi hidrogen. Pengaruh atom helium metastabil pada peningkatan emisi hidrogen ditunjukkan dengan membandingkan penggrmaan gas nitrogen dan gas helium sebagai gas penyangga pada tekanan 2 torr dan 5 torr. Dari penelitian, intensitas emisi hidrogen menggunakan gas nitrogen pada tekanan 2 torr dan gas helium pada 5 torr untuk sampel zircaloy masing-masing diperoleh sebesar 317,0 cacah/detik dan 4370,0 cacah/detik, sedangkan pada sampel batu hitam masing-masing diperoleh sebesar 297,6 cacah/detik dan 694,0 cacah/detik. Hasil ini menunjukkan atom helium metastabil yang dihasilkan melalui helium sebagai gas penyangga berpengaruh terhadap peningkatan emisi hidrogen pada sampel zircaloy dan batu hitam. Kata kunci : sampel zircaloy, sampel batu hitam, laser induced plasma, atom helium metastabil, emisi hidrogen dan emisi helium.