Pengaruh Biostarter Pengurai Bahan Organik Terhadap Kapasitas Infiltrasi Air dan Struktur Komunitas Mesofauna Tanah - Andriani, Latifah Fitria; Rahadian, Rully (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2012)
Peran mikroorganisme dan fauna tanah dalam menentukan kualitas tanah telah diketahui cukup luas, namun perannya terhadap kapasitas infiltrasi air belum banyak dikaji. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pengaruh biostarter berupa inokulan mikroba komersial untuk perbaikan kualitas tanah. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk biostarter terhadap struktur komunitas mesofauna tanah dan laju infiltrasi air serta korelasi antara struktur komunitas mesofauna tanah dengan kapasitas infiltrasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal dengan empat perlakuan biostarter yaitu EM4, Bioklin, Mig Dec, dan Orgadec. Periode sampling dilakukan dua kali pada hari ke 30 dan hari ke 50 inkubasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan biostarter memengaruhi struktur komunitas mesofauna tanah, khususnya berpengaruh positif terhadap kelimpahan Oribatida dan Mesostigmata. Produk Orgadec secara konsisten mampu meningkatkan kelimpahan mesofauna tanah paling tinggi padaÂ 30 hari maupun 50 hari. Laju infiltrasi pada umur inkubasi 30 hari menunjukkan adanya perbedaan yang nyata pada perlakuan Orgadec saja, sedangkan pada umur 50 hari, perbedaan secara nyata ditunjukkan pada perlakuan EM4, Mig Dec dan Orgadec. Secara statistik, total kelimpahan mesofauna tanah dan kelimpahan Oribatida menunjukkan perbedaan yang nyata dengan laju infiltrasi. Â Keywords: biostarter, struktur komunitas, mesofauna tanah, laju infiltrasi