PENERAPAN SISTEM INFERENSI METODE MIN-MAX DALAM LOGIKA FAZZY UNTUK PENGATURAN TRAFFIC LIGHT - Irawanto, Bambang; Kurniawan, Desfri (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2010)
Abstrak—Logika crisp merupakan sistem logika yang hanya mempunyai dua nilai keanggotaan benar atau salah. Dalam implementasinya, terdapat hal-hal yang tidak tepat bila direpresentasikan hanya secara benar dan salah. Karena itu, digunakanlah sistem logika fuzzy dimana terdapat nilai-nilai diantara benar dan salah. Konsep ini banyak diaplikasitan terutama untuk sistem kontrol, salah satunya pada traffic light. Sistem pengaturan traffic light dengan konsep logika fuzzy mampu bekerja sesuai kondisi jalan yang diaturnya. Sistem inferensi fuzzy menggunatan metodi Min-max. Input crisp diubah menjadi input fuzzy, kemudian dievaluasi dengan basis pengetahuan menggunakan kaidah-kaidah fuzzy yang akhirnya dihasilkan sebuah solusi daerah fuzzy. Daerah solusi ini selanjutnya dilakukan defuzzisasi untuk mendapatkan sebuah solusi crisp sebagai dasar penentuan durasi lampu hijau pada traffic light.Kata kunci : Logika fuzzi, sistem inferensi fuzzy, metode min-maxPermalink : http://ejournal.undip.ac.id/index.php/sm/article/view/3117