THE ROLE OF PUBLIC SPACE IN BUILDING HUMANITY - Subagio, Rudiyanto (Faculty of Philosophy, Parahyangan Catholic University, Bandung, 2006)
Kualitas kemanusiaan dapat dipantau dari relasi sosial antar manusiaitu sendiri. Relasi sosial yang sering dilaksanakan secara spontan dalamRuang Publik. Ruang Publik ditingkat Urban yang memungkinkan relasi sosial tersebut, bisa berbentuk ruang terbuka, taman atau plasa, ataupun Mall (ruang tertutup) yang kini makin semarak berfungsi sebagai tempat pertemuan. Relasi kemanusiaan, itu beragam, mulai dengan relasi diri sendiri sebagai alamiah, relasi dengan orang lain dan institusi, relasi kosmikal dalam kait ruang waktu dan teori praksis dan relasi ditingkatkedalaman, spiritual. Secara kumulatip Relasi Kemanusiaan ini dapat dilihat sebagai ciri ke-utuh-penuh-an kemanusiawian itu sendiri. Pengamatan Relasi informal antar manusia dalam Ruang Publik dapat dialami sebagai studi penyadaran eksistensi kemanusiaan. Itu mentranformasikan hidup kita. Makin menjadikan kita, manusia.