Isolasi, Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Flavonoid dari Ekstrak Air Kulit Batang Ketapang Kencana (Terminalia muelleri Benth.) - Wiwit Wulan Yuniati; Khairul Anam; Dewi Kusrini (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2015)
Telah diisolasi, karakterisasi dan uji aktivitas antioksidan senyawa flavonoid dari ekstrak air kulit batang tumbuhan Ketapang Kencana (Terminalia muelleri Benth.). Identifikasi jenis flavonoid dilakukan dalam lima tahap, tahap pertama adalah preparasi serta ekstraksi sampel menggunakan metode infudasi, tahap kedua, penapisan fitokimia serbuk ekstrak air, tahap ketiga, isolasi senyawa flavonoid meliputi pemisahan menggunakan kromatografi kolom, hidrolisis asam dan ekstraksi fraksi serta uji kemurnian isolat, tahap keempat, karakterisasi dan elusidasi isolat murni flavonoid hasil isolasi secara spektroskopi menggunakan spektrometer Infra merah (IR), spektrofotometer UV-Vis dengan penambahan pereaksi geser, spektrometer 1H-NMR serta 13C-NMR dan tahap kelima yaitu uji aktivitas antioksidan isolat menggunakan metode DPPH. Isolat berupa serbuk kuning dengan rendemen 0,2% dan memiliki titik lebur 306-307,5 oC. Karakterisasi secara spektrometri menunjukkan bahwa isolat adalah Kuersetin. Uji aktivitas antioksidan isolat kuersetin memiliki nilai (IC50) 257,23 ppm. Keywords: Terminalia muelleri Benth., flavonoid, kuersetin, DPPH