Pembuatan dan Karakterisasi Komposit CNT/PVA - Setyaningsih, Metri; Widiyandari, Hendri; Subagio, Agus (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2013)
Komposit CNT/PVA telah dibuat dengan metode solution processing. Polyvinyl alcohol (PVA) dilarutkan dalam akuades bertemperatur 80°C, dan kemudian carbon nanotubes (CNT) ditambahkan ke dalam larutan tersebut dengan berbagai variasi rasio fraksi massa CNT/PVA sebesar 10, 20 dan 30%. Komposit CNT/PVA terbentuk setelah dikeringkan dalam oven bertemperatur 90°C. Sifat mekanik komposit CNT/PVA dikarakterisasi dengan uji tarik. Komposit CNT/PVA yang memberikan sifat mekanik terbaik selanjutnya digunakan sebagai acuan dalam pembuatan komposit dengan variasi ketebalan. Komposit dengan variasi ketebalan dibuat dengan 3 metode yaitu cetak tebal, cetak lapis tebal dan cetak lapis tipis. Analisis dari uji tarik menunjukkan bahwa komposit CNT/PVA dengan fraksi massa 20% CNT/PVA menghasilkan modulus Young yang paling besar yaitu 137,710348 MPa. Metode cetak lapis tipis menunjukkan peningkatan yang lebih besar dibandingkan dengan metode cetak tebal, dan cetak lapis tebal. Komposit dengan 3 lapis dan ketebalan 0,94 mm menghasilkan modulus Young sebesar 212,825166 MPa dan peningkatan modulus Young komposit CNT/PVA terhadap modulus Young dari PVA sampai 107,30%.