Metode Optimasi Portofolio Saham Syariah Menggunakan Nonlinear Programming Pada Pasar Modal Syariah di Indonesia - Mussafi, Noor Saif Muhammad (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2014)
Penelitian ini berusaha untuk mengetahui dan menganalisis pengembangan metode optimasi saham syariah menggunakan kaidah Nonlinier Programming dalam rangka memberikan alternatif portofolio optimal yang dapat dijadikan sebagai referensi dalam meningkatkan kualitas pasar modal syariah di Indonesia. Data dalam penelitian ini adalah informasi harga saham syariah pada Jakarta Islamic Index (JII) periode Januari 2011-Januari 2013 yang dianalisis menggunakan teori-teori matematika keuangan dan dikembangkan menggunakan quadratic programming. Hasil penelitian ini adalah rumusan langkah sistematis dalam memaksimalkan tingkat keuntungan dan meminimalkan tingkat risiko investasi saham syariah serta penentuan proporsi dana yang dapat diinvestasikan pada emiten terbaik yang terpilih. Kata kunci: saham syariah, quadratic proramming, tingkat risiko dan tingkat keuntungan. This study sought to determine and analyze the development of Islamic stock optimization method using Nonlinear Programming principles in order to provide alternative optimal portfolio can be used as a reference in improving the quality of Islamic capital market in Indonesia. The data in this study is the Islamic stock price incorporated in the Jakarta Islamic Index (JII) in the period Januari 2011-Januari 2013 are analyzed using mathematical theories in finance and quadratic programming. The results of this study is the formulation of a systematic step in maximizing return and minimizing investment risk of Syariah stocks and determining the proportion of funds that can be invested in the best companies choosen. Keywords : syariah stock, quadratic programming , risk and return