EKSISTENSI DAN KETUNGGALAN LAPANGAN HINGGA - Suryoto, Suryoto (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2009)
ABSTRAK–Lapangan merupakan salah satu bentuk gelanggang yang mempunyai sifat-sifat yang cukup menarik untuk dikaji, khususnya lapangan yang banyaknya unsur berhingga atau yang lebih dikenal dengan lapangan hingga. Yang menarik dari lapangan hingga adalah banyaknya unsur yang terkandung di dalamnya, yang ditentukan sepenuhnya oleh suatu bilangan prima yang merupakan Karakteristik lapangan tersebut. Pada makalah ini akan dikaji eksistensi dan ketunggalan lapangan hingga dengan order atau banyaknya unsur yang terkandung di dalamnya merupakan perpangkatan suatu bilangan prima yang merupakan karakreristiknya, melalui dua buah pendekatan, yaitu pendekatan melalui ruang vektor dan pendekatan dengan suku banyak.Kata kunci : Karakteristik, order, suku banyak monik tak-tereduksi, ruang vektor