Sistem Temu Kembali Informasi pada Dokumen Teks Menggunakan Metode Term Frequency Inverse Document Frequency (TF-IDF) - Endah, Sukmawati Nur; Bahtiar, Nurdin; Harjanto, Dhony Syafe’i (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2012)
Banyaknya informasi yang disimpan dalam dokumen teks mengakibatkan pengguna sistem informasi mengalami kesulitan untuk mendapatkan informasi yang diinginkan, maka diperlukan sebuah mesin pencarian yang dapat menentukan dan menemukan dokumen yang relavan sesuai dengan query pengguna. Penelitian ini menggunakan metode Term Frequency Inverse Document Frequency (TF-IDF) yang didasarkan pada kemunculan term pada tiap dokumen dan pengurangan dominasi term yang sering muncul di berbagai dokumen. Hasil Penelitian ini adalah program simulasiÂ Sistem Temu Kembali Informasi pada dokumen teks menggunakan Metode Term Frequency Inverse Document Frequency (TF-IDF) yang menghasilkan perhitungan pembobotan Term Frequency Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan mendapatkan dokumen relevan yang teranking sesuai tingkat pembobotannya berdasarkan query masukan oleh pengguna. Â Keywords: Mesin Pencarian, Query, Term Frequency, TF-IDF