BCK-ALJABAR HIPER - Yunitasari, Dewi; Suryoto, Suryoto (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2010)
ABSTRAK—Suatu BCK-aljabar hiper dapat dipandang sebagai BCK-aljabar dimana peran operasi biner yang berlaku pada BCK-aljabar diambil alih oleh operasi hiper yang berlaku pada BCK-aljabar hiper. Kemudian karena operasi hiper merupakan pemetaan dari himpunan ke keluarga himpunan sehingga operasi hiper yang berlaku pada BCK-aljabar hiper merupakan pemmuman dari operasi biner yang berlaku pada BCK-aljabar. Karena BCK-aljabar hiper dapat dipandang sebagai BCK-aljabar sehingga sifat-sifat yang berlaku padaBCK-aljabar juga berlaku pada BCK-aljabar hiper. Dengan menggunakan sifat-sifat yang berlaku pada BCK-aljabar, akan dibuktikan sifat-sifat yang berlaku pada BCK-aljabar hiper. Kemudian diberikan juga relasi yanglebih khusus yang berlaku pada BCK-aljabar hiper yang dinamakan relasi hiper.Kata kunci : BCK-aljabar, BCK-aljabar hiper, operasi hiper, relasi hiper.Permalink : http://ejournal.undip.ac.id/index.php/sm/article/view/3137