Pembuatan Material Magnetik Komposit BaFe9Mn0,75Co0,75Ti1,5O19 / Elastomer untuk Aplikasi Penyerap Gelombang Elektromagnetik - Priyono, Priyono; Prasongko, Windu Ganar (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2013)
Telah dilakukan penelitian dan pengujian material magnet BaFe12-2x(MnCo)xTixO19 yang merupakan material magnet Hexaferrite tipe M dan disubtitusi secara parsial 2 ion Fe3+dengan sebuah ion Mn2+,Co2+,dan sebuah ion Ti4+ dengan menggunakan metode sol gel.Material magnet dibentuk dari senyawa-senyawa Ba(NO3)2,Fe(NO3)2,Mn(NO3)2,Co(NO3)2,Ti(NO3)4.BaFe12-2x(MnCo)xTixO19 untuk x=1,5 disintesis dengan menggunakan metode sol gel, berupa serbuk. Hasil dari uji magnetik diperoleh nilai koersivitasnya 3,8 kA/m dan nilai magnetisasinya 0,29 Tesla.Hasil uji densitas pellet barium heksaferrite bernilai 3,453 hingga 5,060 gr / cm3 untuk lolos saring 90 Î¼m.Analisa morfologi permukaan sampel dengan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan adanya heterogenitas ukuran partikel.Hasil uji absorbsi menunjukkan penyerapan pada daerah range 8-12 GHz.Hasil uji mekanik menunjukkan bahwa uji daya rekat elastomer memiliki variasi nilai pada titik yang berbeda. Â Keywords: BaFe12-2x(MnCo)xTixO19 untuk x=1,5,sol gel