Aktivitas Bakteri Kitinolitik Akuatik Isolat Lokal Terhadap Perkembangan dan Mortalitas Larva Nyamuk Aedes Aegypti L - Pujiyanto, Sri; Ferniah, RS; Rahardian, R. (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2011)
Pengendalian populasi nyamuk Aedes aegypti sangat penting dalam rangka pencegahan terjadinya wabah penyakit demam berdarah. Beberapa bakteri memiliki aktivitas kitinolitik sehingga berpotensi digunakan sebagai agen biokontrol terhadap nyamuk Aedes aegypti, karena komponen eksoskeleton larva nyamuk tersebut tersusun dari bahan kitin.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat bakteri kitinolitik akuatik lokal yang dapat digunakan sebagai biokontrol larva nyamuk Aedes aegypti.Â Bakteri kitinolitik diisolasi menggunakan media selektif agar kitin. Sumber isolat diperolehÂ dari berbagai sampel air yang diperoleh dari daerah Klaten, Boyolali dan Jepara. Isolat yang diperoleh diseleksi untuk mendapatkan isolat dengan aktivitas tinggi. Uji aktivitas bakteri terhadap larva nyamuk menggunakan media air mineral. Hasil penelitian diperoleh satu isolat dengan kode B6 yang mampu menyebabkan kematian larva nyamuk sebesar 97% dalam waktu 108 jam. Isolat ini berpotensi digunakan sebagai agenÂ bioinsektisida untuk pengendalian larva nyamuk A. aegypti. Keywords: Bakteri kitinolitik, demam berdarah, Aedes aegypti, biokontrol