Identifikasi Kandungan Kimia Ekstrak Etanol Serai Bumbu (Andropogon citratus D.C) dan Uji Efektivitas Repelen terhadap Nyamuk Aedes aegypti - P., Anita Verawati; Anam, Khairul; Kusrini, Dewi (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2013)
Telah diidentifikasi kandungan kimia ekstrak etanol serai bumbu (Andropogon citratus D.C) dan diuji efektivitas repelen terhadap nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanol akar, batang, dan daun serai bumbu (Andropogon citratus D.C) sebagai repelen nyamuk Aedes aegypti serta mengidentifikasi senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak serai bumbu yang paling aktif sebagai repelen. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Masing-masing ekstrak akar, batang, dan daun serai bumbu diuji efektivitas repelen terhadap nyamuk Aedes aegypti betina dengan tiga variasi kadar yaitu 1%, 5% dan 10% untuk tiap ekstrak. Pengujian ini mengggunakan sukarelawan manusia. Hasil uji daya proteksi tertinggi terhadap nyamuk Aedes aegypti yaitu pada ekstrak etanol batang serai bumbu (Andropogon citratus D.C) sebesarÂ 85,0 %Â pada kadar 5% di jam ke-3. Berdasarkan data GC-MS ekstrak etanol batang serai bumbu (Andropogon citratus D.C) mengandung 26 senyawa dengan komponen utama: Heksadekanol, Asam Nerat, Geraniol, Hidroksidihidromaltol, Asam Palmitat, dan Hidroksimetilfurfural. Â Keywords: Identifikasi, Andropogon citratus D.C, Repelen, Geraniol