CONSCIENCE AND SOCIAL ACCEPTABILITY AMONG THE IBANI IN NIGER DELTA, NIGERIA - Jaja, Jones M. (Faculty of Philosophy, Parahyangan Catholic University, Bandung, 2008)
Makalah ini membahas posisi nurani dalam kehidupan moralmasyarakat Ibani. Ditengarai bahwa bagi suku tersebutpengembangan dan perubahan kehidupan moral tidaklahcukup dipercayakan hanya pada pendidikan tradisional,keluarga dan komunitas. Dibutuhkan kesanggupan menerima,dan pemahaman diri tentang, kebesaran sang Pencipta,kekuatan dasyat yang mampu mengubah individu sebagaipercik ilahi dan memampukan nuraninya memilah putusanputusanmoral.