Verifikasi Kepemilikan Citra Medis dengan Kriptografi RSA dan LSB Watermarking - Putra, Satya Sandika; Sasongko, Priyo Sidik; Bahtiar, Nurdin (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2011)
Di dalam dunia medis, penyembunyian informasi untuk perlindungan hak cipta sangat diperlukan. Teknik penyembunyian informasi biasa disebut dengan watermarking. Metode yang digunakan adalah dengan menyisipkan pesan teks ke dalam sebuah data citra medis. Perlindungan informasi di dalam data citra medis seorang pasien perlu dilakukan agar tidak terjadi kesalahan informasi kepemelikan data medis pasien satu dengan yang lainnya. Informasi yang disembunyikan di dalam citra medis berupa teks yang sebelumnya telah dilakukan enkripsi atau pengacakan pesan. Salah satu metode untuk menyembunyikan pesan teks adalah dengan memanfaatkan Least Significant Bit (LSB), yaitu dengan mengubah nilai bit terakhir pada citra medis. Karena hanya bit-bit terakhir yang diubah, maka citra medis yang telah tersisipi pesan sangat miripdengan citra aslinya, perubahan nilai-nilai piksel pada citra medis tidak begitu terlihat. Untuk mengekstrak kembali pesan teks yang disisipkan menggunakan private key (kunci rahasia) yang sebelumnya telah ditentukan secara acak. Citra medis dan pesan teks hasil ekstrak sama dengan citra medis dan pesan teks sebelum dilakukan penyisipan. Kata kunci : watermarking, citra medis, enkripsi, private key, Least Significant Bit