Komunitas Fitoplankton Danau Rawapening - Soeprobowati, Tri Retnaningsih; Suedy, Sri Widodo Agung (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2011)
Fitoplankton merupakan produsen primer perairan, sehingga keberadaannya sangat penting untuk tingkatan trofik di atasnya. Komunitas fitoplankton sangat ditentukan oleh kualitas perairan, sehingga fitoplankton dapat digunakan sebagai bioindikator kualitas perairan. Tekanan lahan di bagian hulu merupapan problem utama Danau Rawapening.Volume air Danau Rawapening cenderung menurun sebagai akibat sedimentasi yang cukup tinggi, sehingga mengganggu fungsi utamanya. Penelitian ini bertujuan mengkaji komunitas fitoplankton Danau Rawapening. Pengambilan sampel dilakukan pada 7 lokasi di Danau Rawapening. Identifikasi fitoplankton dilakukan menggunakan SRC dan mikroskup perbesaran 400 â€“ 1.000 kali. Dijumpai 58 spesies fitoplankton dengan dominansi Bacillariophyta. Berdasarkan keanekaragaman fitoplankton, maka ekosistem Danau Rawapening kurang stabil â€“ cukup stabil. Dominannya Aulacoseira granulata mengindikasikan kondisi eutrofik danau. Penelitian perlu dilanjutnya pada musim dan waktu yang berbeda. Â Keywords: fitoplankton, Danau Rawapening, eutrofik, bioindikator