Film Review - Menjawab Rahasia Gyges - Bawono, Haryo Tejo (Faculty of Philosophy, Parahyangan Catholic University, Bandung, 2012)
Sebuah karya dengan budget terbesar sepanjang sejarah sinema China, sebuah kisah dengan setting sejarah yang cukup kontroversial, seorang sutradara anak “Revolusi Kebudayaan” yang gemar bermain dengan warna dan keindahan, seorang westerner pada sebuah budaya easterner, dan pemain-pemain pendatang baru yang menjadi salah satu pemain utama. Film ini bagi sebagian orang dianggap sebagai sebuah propaganda, atau sebuah cacat karena tontonan yang berlebihan, namun bagi sebagian orang yang lain dianggap sebagai sebuah kisah mengharukan tentang perjuangan, cinta, dan pengorbanan. Seperti sebuah cermin, film ini persis memantulkan nilai-nilai personal bagi siapapun yang menyaksikannya. Dan karenanya, ini sebuah karya yang gemilang.