KARAKTERISTIK PERBEDAAN ANTARA E-COMMERCE (EC) DENGAN E- GOVERNMENT (EG), DAN PENERAPAN PARADIGMA EC PADA EG DENGAN PENDEKATAN EMPIRIS - Widodo, Aris Puji; Istiyanto, Jazi Eko (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2009)
ABSTRAKS—Lebih dari satu dekade bahwa aplikasi EC dan EG telah memberikan dampak besar pada beberapa sektor, baik sektor swasta maupun masyarakat. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada EC lebih berhasil dibandingkan dengan pemanfaatan TIK pada pemerintahan dalam hal ini EG. Keberhasilan EC inilah yang akan digunakan oleh pemerintahan untuk menerapkan paradigm EC ke dalam EG, dengan mengadopsi konsep, proses, dan teknologi yang diterapkan pada bisnis. Kajian ini dilakukan secara komperatif terhadap dua fenomena EC dan EG. Pada makalah ini dibahas secara empiris mengenai karakteristik persamaan dan perbedaan antara EC dan EG, serta paradigma kekuatan dan kelemahan pada EC untuk diterapkan pada EG. Fenomena antara EC dan EG memiliki banyak persamaan, tetapi pada prinsipnya meliliki perbedaan secara mendasar terkait mengenai peran bisnis dengan pemerintah. Kata Kunci : E-Commerce, E-Government, Paradigma, Bisnis, dan Pemerintah