KARAKTERISTIK METODOLOGI PENELITIAN BIDANG ILMU KOMPUTER (IK) BERLANDASKAN PENDEKATAI POSITIVISTIK - Istiyanto, Jazi Eko (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2009)
ABSTRAK—Belum adanya definisi secara baku mengenai IK, seringkali menimbulkanpandangan/persepsi yang kurang tepat tentang IK, demikian pula untuk kajian penelitian juga masih terdapatpresepsi yang berbeda-beda. Untuk ini dibutuhkan proses persam&rn presepsi mengenai definisi, area,metodologi, dan karakteristik penelitian IK. Penelitian IK dilakukan dengan pendekatan positivistik yangmemiliki karakteriktis analitik, nomotetik, dedikatif, laboratorik, pembuktian dengan logika, kebenmanuniversal, dan bersifat bebas nilai. Peneliatian IK dapat berbentuk penelitian rekayasa dan nonrekayasa.Penelitian rekayasa memiliki tahapan secara life cycle yang terdiri dari tahapan plan, aialysis, construct, danapplied. Hasil akhir penelitian rekayasa berbentuk model, formula, algoritma, struktur data, arsitektur, produk,maupun sistem yang telah teruji, sedangkan hasil penelitian nomekayasa dapat berupa teori dan keputusanyang telah teruji pula secara empiris.Kata kunci : Positivistilg Life Cycle, Rekayasa, dan Nonrekayasa