PENENTUAN TOTAL ANTOSIANIN DARI KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L) DENGAN METODE MASERASI DAN SOKSHLETASI - Suzery, Meiny; Lestari, Sri; Cahyono, Bambang (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2010)
ABSTRAK– Rosela (Hibiscas sabdarffi L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung zat wama antosianin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi terhadap total antosianin rosela (Hibiscas sabdariffa). Dalarn penelitian ini dilakukan ekstraksi pigmen antosianin melalui metode maserasi 5oC, 25oC dan soxhletasi, penentuan panjang gelombang maksimum ekstrak hasil isolasi dan penentuan total antosianin. Dari penelitian yang sudah dilakukan terhadap ekstrak bunga rosela (Hibiscus sabdarffi L.) didapatkan rendemen dari maserasi 5oC sebesar 75,1%, maserasi 25oC sebesar 17,7%, dan soxhletasi sebesar 10,4%. Pengukuran λmax menunjukan bahwa panjang gelombang maksimum eksfak etanol hasil maserasi 5oC, 25oC dan boxhletasi sebesar 545 nm. Metode maserasi 5oC menghasilkan total antosianin sebesar 77,26mg/100g, maserasi 25oC sebesar 128,76mg/100g dan soxhletasi sebesar 86,83mg/100g. Hasil keseluruhan menunjukan metode yang paling efektif untuk mengeksfaksi pigmen antosianin rosela adalah dengan metode maserasi 25oC karena memberikan rendemen ekstak dan total antosianin paling tinggi.Kata kunci: rosela, pigmen antosianin, maserasi, soxhletasiPermalink : http://ejournal.undip.ac.id/index.php/sm/article/view/3116