THE IDEA OF HUMAN DESTINY IN AFRICA : THE IGBO EXPERIENCE - Ogbujah, C. N. (Faculty of Philosophy, Parahyangan Catholic University, Bandung, 2007)
Penelitian filsosofis terhadap kepercayaan suku Igbo kerap tergoda menjadi sistematisasi menurut standard penalaran logis atau hanya menerangi keunikankeunikannya yang berbeda dari sistem kepercayaan lain. Kedua-duanya luput menangkap kompleksitas dan kedalaman kandungan pengalaman konkrit suku Ibo. Artikel ini mencoba merumuskan kompleksitas itu dalam membahas khususnya kepercayaan Ibo tentang takdir dan kelahiran kembali. Dibahas disini ihwal tubuh material yang melampaui kematian, kaitannya dengan konsep Igbo tentang kemanusiaan yang integral dan identitas personalnya.