Obesitas - Faridha Nurhayati, ; S.pd., ; M.kes., (Ordik, 2008)
Kegemukan atau obesitas  mulai  menjadi  salah satu masalah  kesehatan  di seluruh dunia, bahkan WHO menyatakan bahwa obesitas sudah merupakan suatu epidemi global, sehingga obesitas sudah merupakan suatu problem kesehatan yang harus segera ditangani (WHO, 2000). Di Indonesia, perubahan gaya hidup  yang menjurus ke westernisasi dan sedentary mengakibatkan perubahan pola makan masyarakat yang merujuk pada pola makan tinggi kalori, lemak dan kolesterol, sehingga berdampak meningkatkan risiko obesitas. Prevalensi obesitas meningkat dari tahun ke tahun, baik di negara maju maupun negara yang sedang berkembang. Obesitas adalah suatu penyakit multifaktorial yang diduga bahwa sebagian besar obesitas disebabkan oleh karena interaksi antara faktor genetik dan faktor lingkungan, antara lain aktifitas, gaya hidup, sosial ekonomi dan nutrisional. Dampak obesitas akan berpotensi seseorang menderita penyakit metabolik dan penyakit degeneratif di kemudian hari. Obesitas merupakan hasil dari proses yang berjalan menahun, sehingga penanganannya tidak akan efektif bila hanya dalam waktu singkat. Secara garis besar penanganan obesitas terdiri dari intervensi diet, aktivitas fisik, perubahan perilaku, farmakoterapi dan intervensi bedah.