Practicing Good Governance in Indonesia: NGOs’ Experience - Bob Sugeng Hadiwinata (Centre for Public Policy and Management Studies, 2004)
Good governance bukan hanya merupakan gagasan yang semakin penting bagi sektor publik semata, namun demikian pula halnya bagi sektor kemasyarakatan dimana NGO tumbuh di dalamnya. Perkembangan dewasa ini telah menunjukkan munculnya banyak tuntutan baik dari para donor maupun publik agar NGO menerapkan sistem manajemen yang lebih professional dengan mengedepankan profesionalisme dan akuntabilitas. Namun demikian, posisi NGO yang berada di dalam zona ambigu antara birokrasi dan sektor privat memunculkan kesulitan bagi NGO untuk mengimplementasikan good governance. Dalam tulisan ini dijelaskan bagaimana perbedaan orientasi, ukuran, ruang lingkup serta kapasitas telah menjadi penghambat tersendiri bagi upaya NGO dalam rangka menerapkan good governance.Kata Kunci : good governance, professionalism, accountability, strategic management