EDUCATION AND TRAINING IN PUBLIC ADMINISTRATION - Pius Suratman Kartasasmita (Centre for Public Policy and Management Studies, 2002)
Tulisan ini mencoba menggali gagasan mengenai apa dan bagaimana revitalisasi sistem pendidikan dan pelatihan yang didasarkan pada landasan teoritis dan pengalaman empiris dalam kaitannya dengan administrasi publik dalam menghadapi otonomi daerah dan perubahan global yang tidak bisa dihindari. Administrasi publik sebagai suatu ilmu, seni dan juga suatu profesi akan memberikan pengaruh dalam memilih dan mendidik pegawai negeri. Oleh karena itu pendidikan untuk administrator publik harus diarahkan pada kemampuan untuk dapat memahami kerangka konseptual administrasi publik, politik, konstitusional, kultural dan perubahan lingkungan yang sedang berlangsung.